S'abonner au site
Catégories
Pages

Comment le trousseau d'accès stocke vos mots de passe Wi-Fi

Publié le dimanche 31 janvier 2021 dans la catégorie G33K

Le trousseau d'accès de votre Mac stocke tous vos mots de passe et certificats. Aujourd'hui, je vous explique son fonctionnement ainsi que la synchronisation iCloud.

Qu'est-ce que le trousseau d'accès ?

Le trousseau d'accès est une application de votre Mac dans laquelle vous pouvez retrouver tous vos mots de passe et certificats. Ça peut-être utile pour retrouver des identifiants de connexion que vous auriez configuré dans une application, par exemple.

Le trousseau d'accès est également responsable du stockage des mots de passe de connexion Wi-Fi, ou des certificats que vous allez rencontrer sur différents sites internet, ou services utilisés.

Si vous avez activé la synchronisation de vos mots de passe avec iCloud, c'est aussi dans le trousseau d'accès que vous retrouverez tout ce qui est synchronisé entre vos différents Mac et iPhone. Par curiosité, ça peut valoir le coup d'y jeter un coup d'œil.

Stockage des mots de passe Wi-Fi

Mais c'est la synchronisation des mots de pass Wi-Fi qui m'a intéressé et a donné lieu à cet article. En effet, après avoir désactivé la synchronisation des mots de passe iCloud, réinitialisé les réglages réseaux de mon iPhone, puis réactivé la synchronisation, mon iPhone ne se connectait pas automatiquement à mon réseau privé.

Il apparaît donc que le dossier iCloud synchronise ce qui est utilisable par tous les appareils Apple, macOS ou iOS/iPadOS. Lorsque vous essayez de vous connecter à un réseau Wi-Fi qui fait parti de la synchronisation, votre Mac ou iPhone ne vous demandera pas la mot de passe : il se connectera immédiatement dessus.

Sur un Mac, cette action aura pour effet de dupliquer le mot de passe du dossier iCloud vers le dossier System, puisqu'il pourra avoir besoin de s'y reconnecter plus tard, avec une autre session. C'est pour cette raison que vous aurez des doublons entre le dossier iCloud et le dossier System.

Enfin, les réseaux Wi-Fi stockés dans les Préférences Systèmes, Réseau, Wi-Fi, Avancé, ne sont que des réseaux auquel vous vous êtes déjà connecté. Les informations de connexion ne sont pas stockées dans cette page. En conséquence, vous pouvez très bien avoir un réseau Wi-Fi d'affiché dans vos réseaux préférés, mais si le mot de passe n'est pas dans le trousseau d'accès, vous devrez le saisir pour vous connecter.

 

Article écrit par LoKan Sardari 🧠 Ultralearner | 👨‍💻 Entrepreneur | 🏋️‍♂️ Athlete | 🌱 Plant lover | ✈️ Travel addict

Commentaires

Les commentaires doivent rester un lieu d’échange courtois et agréable.

Vous êtes donc invité à respecter le travail effectué sur ce site, les personnes à qui vous répondez, ainsi que la langue française.

Tout commentaire ne respectant pas ces conditions, ou étant profondément hors sujet, sera écarté du débat.